Памятник Высоцкому в Самаре

Валерий Григорьев 2
                Михаилу Шемякину - чьим
                другом посчастливилось быть мне!
…«Мишка! Милый! Брат мой Мишка!
Разрази нас гром!
                Поживем ещё, братишка,
По-жи-вь-ём!
                Po-gi-viom.»
«Как зайдешь в бистро-столовку,…», 1980

Когда в Самаре нашей дважды побывал*,
Известности его ещё не каждый знал.
И к своему бессмертию и славе он делал первые шаги…
Поклонников его  умножились тогда ряды.

Впервые в зале большом  он здесь выступал.
И рядом с Дворцом** воздвигнут ему пьедестал.
С гитарою своей, Мариной сзади боевой,
Кто ангелом-хранителем была ему собой.

И рядом вещая с ней птица Гамаюн,
Тюремщика фигура с ключами за спиной,
Кто мрачным символом  запечатлен  эпохи той –
В кирзовых сапогах, мундире и угрюм.

Старуха-смерть здесь тоже рядом,
Что заносила и не раз над ним свою косу.
Её он не боялся и без страха глядя –
Увидел много радостей земных и светлую росу.

Шемякин-скульптор  создал памятник как другу ,
С кем много было встреч в Париже  у него.
Владимир песни ему пел в том дружеском кругу.
И  записал отлично их на «маге» Михаил для нас
                и брата своего.

* 1967 год, 24, 25 мая и 29, 30 ноября;   (1935-1991гг – г. Куйбышев)
** Дворец спорта ЦСК ВВС, ул. Молодогвардейская д.222. Построен в 1967г.
На фото памятник Владимиру Высоцкому в Самаре, открыт 25 января 2008 г.
Фото из Интернета
24 января 2014г