Ульяна Кравченко Слишком много 3

Любовь Шикторова
Как рана, мысль моя в душе болит:
Как много счастья  и нужды на свете!
Как много тени, солнечного света!
Как много смеха, слёз кругом дрожит.

Жизнь одному – как облачный кумир,
Но терниями выстлана другому:
Вражды, любви, и доброго, и злого,
Печали, красок  много знает мир.

Так много драгоценностей сияет,
Так много  наготы земля  несёт –
Раздел тот страшный душу раздирает.

Куда же нас теченье занесёт?
Снести всё то, что нас разъединяет!
Когда же наконец тот час придёт!

Уляна Кравченко   Замного   3

Мов рана, думка ся мене болить:
Замного щастя i нужди замного!
Замного тiнi й блиску свiтляного!
Замного смiху й слiз кругом тремтить.

Життя одному квiттям все маiть,
А терням преться до грудей другого:
Вражди й любов, доброго i злого,
Красок i хмар – замного маэ свiт.

Замного шовку, парчi й скарбiв сяэ,
Замного носить наготи земля,
I подлiл той страшний чимраз ширшаэ.

Куди ж це нас несе та течiя?
Знести «замного», що нас роздiляэ,
О людскосте, чи ж це не цiль твоя?!

1886