Ульяна Кравченко Слишком много 2

Любовь Шикторова
Когда их вижу, как живут в нужде,
Как за копейки в рабство запрягают,
Работу друг у друга выдирают,
Чтоб с голода не умирать в борьбе.

Как труд свой продают на день, на шаг.
Чем, где, как завтра жить? – не угадают.
Как своего угла они не знают.
Как после всех трудов идут в кабак.

И как девчат беспутством разлагают,
И как стыда клеймом ребёнка жалят,
В несчастье мать в лохмотьях умирает,

Так болью и стыдом душа полна.
На божий суд я шлю свои печали:
Как много слёз! Как много зла!

Уляна Кравченко   Замного 2

Коли iх бачу, як живуть в журбi, -
За дрiбняки в ярмо себе впрягають,
Як однi одним працю видирають,
Щоб з голоду не вмерти в боротьбi.

Як труд свiй в кожнiй продають добi,
Чим, де, як завтра жити? – не вгадають,
Як рiдного кубла, кутка не мають,
Де б пiсля трудiв вiддихнуть собi;

I бачу, як дiвча в безпуття йде,
Як сорому клейном клеймять дитя,
В лахмiттi мати безталанна мре,

То з болю й сорому дрожить душа
I перед божий суд жалобу шле:
Замного слiз, журби! Замного зла!

1886