Журавли

Елистратов Павел Леонидович
Журавли вдали кружились,
Дни летели сентября.
Енисей. В заливе мылись
И садились на поля.

Думал в хлеб – сломают стебли,
Перезревшие хлеба,
Осыпались зерна в землю.
Грациозная ходьба.

Чинно голову склоняя,
Зерна бережно берут.
Потревожил – не поднялись,
Те, что ближе – отойдут.

Птицы – рябь, живые волны,
В поле крылья отдохнут.
Утром ранним степью вольной
Вновь «Кур – лы» своё поют.

Разделились косяками,
К югу дальний, долгий путь.
Вновь прощаюсь с журавлями.
Как печаль с лица смахнуть?