Та самая душа

Лидия Калушевич
Храни нас Бог от наших доморощенных Иванов,
Тех,для кого неважно, где и по каким законам жить,
Тех,что готовы поделить страну на мини-страны,
Чтоб по кусочкам распродать потом желающим купить.

А я люблю Россию нашу до самозабвенья
От Ледовитого до Каспия, от Бреста до Курил,
Людей, неважно нации какой, происхожденья,
Кто здесь живёт сейчас, кто будет дальше жить, кто раньше жил.

Вот Айвазовский армянин, Шевченко украинец,
Василий Суриков, казаческого роду, сибиряк
И каждый послуживший для России иностранец,
Всё это нашенские люди, значит, каждый наш земляк.

За многие тысячелетья войн и покорений,
Кто  может гарантировать нам чистоту своей крови?
Перемешавшиеся миллионы поколений,
Кто может знать, что где-то было силой, где-то по-любви?

К примеру, Чингисхан за триста лет своей ордою
Такой коктейль российской крови с азиатской намешал,
Мы жили столько сотен лет единою семьёю,
В которой и ковалась русская, та самая, душа.

Иль вот французы кровь мешали и войной, и миром,
Да ведь и наши казаки немало намешали им.
И Пётр Великий шведским спуску не давал задирам,
Сам шведок покорял и подчинённым разрешал своим.

А пироги с блинами покорили заграницу.
Суп луковый французский не пример российским нашим щам,
Иль итальянская какая-то лепёшка-пицца
Ну разве может быть соперницею нашим калачам?

А цвет волос и глаз разрез - всего лишь дань природы.
Кто может рассудить, в чём тут достоинство, иль в чём изъян?
Зато известно то, что вся мужская часть народа
Отдать готова всё за ту, что носит русский сарафан.