Санкт-Петербургу

Серж Васильев
Мосты. Нева. Да ветер рыщет.
Я здесь - чужак. С чужим посланьем.
Я здесь опять. Как в год Две тыщи.
И пара тыщ воспоминаний.

Открыт тогда. Сейчас на шифре.
Упрятан шарф и поднят ворот.
Читаю жизнь с чужих ошибок.
Нельзя забыть: враждебен город.

Я пел тогда свое барокко,
Внимал Фонтанке, львам, заливу.
Теперь молчу, таюсь до срока,
Бреду в трактир сквозь град сонливый.

Зайти в музей, вдохнуть всю вечность.
Царит Брюллов, а тут - Иванов.
А там, снаружи - парк беспечный
Меняет дождь на солнца ванны.

Потом ждет бой, борьба, сраженье,
Жестокий спор, лихая сеча*.
Близко к победе пораженье.
Увы, но грусть съедает вечер...

Вокзал. Вагон. Купе. Две дамы.
Учтива речь, приятны лица.
Сквозь тусклый свет купейной лампы -
Извечный спор о двух столицах.

А здесь, в Москве - дожди да сырость.
Подъем с рассветом, завтрак ранний.
Но ночью вновь она приснилась,
Та пара тыщ воспоминаний.

24.01.2014

* имеется в виду футбольный матч "Зенит"-"Спартак"