К. А. Сомов Девушка на солнце. 1930

Иван Есаулков
Незначительный как будто эпизод,
Но ему художник Сомов придаёт
Поэтичность в этой акварели,
И цвета в ней ярко зазвенели –

Осветлённый, оживлённый колорит...
Девушка под стройным деревом сидит,
Юности здоровой персонажа
Вторит живописный вид пейзажа -

Ярким солнцем всё пронизано насквозь:
Светят кудри рыжеватые волос
И лицо девичье окаймляют,
На фигуре солнышко играет.

Блики света на земле и на траве,
На спине у незнакомки, на листве
Белоствольной молодой берёзы...
Цвет прозрачных теней жёлто-розов...