Куб

Игорь Рейкьявик
Я - идеальный белый куб, парящий над кроватью,
Без карих глаз, без бледных губ, без пальцев и запястий,
Я - неопознанный объект, я - чёртов многогранник,
Геометрический проект, инопланетный странник,

Плывущий прямо пред собой, исследуя отрезок,
Пересекаемый прямой вдоль параллельных стрелок.
И формула весьма проста - тут нет ненужных линий,
Чем совершенней суть моя, тем путь мой примитивней.

Мой смысл жизни - апогей, мой смысл жизни - точка,
Что я достигну в миг, когда ослабнет оболочка,
Когда прогнутся все края и вдруг придут в негодность
Все грани, и, слегка скорбя,

Я растворяюсь в плоскость...