Я полз гусеницей...

Вик Степанов
Я полз гусеницей
зелёной и лохматой
всей вереницей
присосок мягких ног
среди шипов акации.

Как мог изгибом тела
переползал шипы
то буквой М, то Л, то П,
а то и вовсе пыжился
рогами буквы Ж.

Дурман пыльцы цветов
мне голову вскружил
безумием ответов
на кружево вопросов:

Зачем оса вонзила
под кожу жертвы жало?
Чтобы лежал недвижен
с присосками верзила?

(о, Боже, эта жертва, Я!)
И неужели ей не жаль
вонзать мне в спину жвала,
чтоб разорвать меня?..

Честь ей и хвала -
всего лишь каплей яда
убитый я - теперь еда
всего осиного гнезда!

Малыш, повесь на холмик
венок цветов ромашек.
Казалось вечной будет жизнь,
прямой, как на ладошке.
А стала тризной,
пунктиром, многоточием...

Всего-то доползти
по ветке на сучок
мне не хватил толчок
присосок ног.

Потом сплести
из нитей шёлка
похожий на бочонок
без окон и дверей,
без щелок кокон
для куклы бабочки.

Ты мне поверь, ребёнок,
гусеница с пелёнок
красивей всех на свете
среди цветов в полёте
под ярким солнцем лета.


24.01.2014