Голос крови

Якубовская Тамара
Этот голос из сорок второго
В сердце целится гневно в упор.
И вонзается каждое слово
Эхом в совесть, как вечный укор:

"Мы сумели в боях кровавых
И под пытками, и в петле
Сохранить для потомков право
На цветы и хлеб на столе.

В ярком празднике ритмов звонких,
Жизни радость испив сполна,
Как сумеете вы, потомки,
Сохранить свою верность нам?"