Старые снимки

Лина Чирко
В недрах пожелтевшего альбома
Черно-белых фотографий клад.
Абрис лиц, до черточки знакомых,
Времени вобравших аромат.

Замерли пред камерой Дагера
В старомодном фотоателье
Бабушка  с улыбкою несмелой,
Дед - с морскою выправкой своей.

Бабушке на снимке только двадцать,
А ребенок – мамин старший брат.
Как на чудо чудное, дивятся
На старинный фотоаппарат.

Деда знаю только по портретам, 
Что хранит растрёпанный альбом.
Разминулись мы в 20-м веке,
Заперты в портале временнОм.

…Мама с папой у реки в обнимку.
Рядом институтские друзья.
С пожелтевших и нечетких снимков
Смотрит на меня моя семья.

Контуры размыты, тени зыбки,
Но прошедшей жизни ярок след…
Дарят мне счастливые улыбки
Мама, папа, бабушка и дед.

На фото 1911 года, сделанном в Казани, в фотоателье Морозова, моя бабушка Анастасия Ивановна Маслова,  дед Пётр Фёдорович и их первенец Анатолий, старший брат мамы. Бабушка ждёт 2-го ребенка.