Домовой

Осадчая Людмила
         

На полу лежат  игрушки,
И разорвана тетрадь.
Разбросала я подушки,
Кто все будет  убирать?

Может, лежа на постели,
Хныкать, кашлять и чихать.
Что мне делать, в самом деле?
Некрасиво взрослым врать!
 
Все свалю на домового,
Ведь хозяин в доме, он!
Только кто-то "Кхекнул" строго
Посмотрела на балкон...

Задрожали занавески
И выходит мужичок.
Ростом ниже табуретки,
В лаптях, ворот на бочок.

«Мысли я читать умею,
Извини, сейчас болею.
Я бы рад тебе помочь,
Только мне сейчас, невмочь!

Может, спину мне намажешь?
Или сказочку расскажешь?
Чем в квартире убирать,
Дай немного полежать.

Ох, тебе бы я помог,
Только очень занемог.
Веник, ты возьми в углу
Много пыли на полу.»

Целый месяц я трудилась!
Мыть посуду научилась,
Пылесосом овладела,
Но однажды подсмотрела…

Пляшет домовой, как белка!
Ест блины с большой тарелки!
Целый месяц убираюсь!

Дед кричит: «Ой, задыхаюсь!
То: «Я ногу подвернул!»
Видно снова обманул!

Ах, ты хитрый Домовой,
Что же делать мне с тобой?
Значит, буду я опять
Пыль стирать и подметать?