Поучающая Лиса Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ПОУЧАЮЩАЯ ЛИСА
(басня)
Одна Лиса имела страсть всех поучать:
То дятла учит, где и как ему стучать;
Недавно встретила знакомую сороку
И долго объясняла ей, как новости доставить к сроку;
А волка бедного Лиса однажды довела до слёз!
 «Ты не охотник! – говорит она ему всерьёз, –
Нет у тебя для этого сноровки…
Вниманья мало уделяешь маскировке!
Такого увальня, как ты, легко сомнут собаки;
Ты уж побереги себя: не ввязывайся с ними в драки».
И кабану Лиса «глаза открыла»:
Коренья как ему копать, чтоб не испачкать рыла;
Учила и медведя, как малину собирать;
Сову, сыча, чтоб рано не ложились спать.
Поэтому считалось у зверей и птиц, что нет Лисы умнее:
И образована она, и делать всё умеет.
Почтенье выросло, когда сама Лиса вороне
Нечаянно призналась, что училась и в Сорбонне.
И только дрозд один, тот, что архивом ведал,
Знал, что Лиса, действительно, училась где-то,
Но не в Париже, а у нас в провинции глухой:
В учёбе оказалась нерадивой и тупой,
Была отчислена; потом пыталась лапами хоть что-то делать,
И здесь способностей не проявила никаких.
Тогда и обнаружила в себе талант: учить других,
А языком «молоть» она умела!

Дрозда никто не спрашивал и он молчал;
А кто из вас Лисицу эту не встречал?