Не знаю как... Поэма

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
НЕ ЗНАЮ КАК…

(поэма)

Спускаюсь я в метро –
Спешу, конечно, на работу,
Вдруг вижу девушку недалеко,
На эксколаторе стоит передо мною.
Ах, как она мила!
Ах, как она красива!
Я не сумею описать –
Короче, это диво!
И лоб, и губы, цвет лица
Достойны кисти Рафаэля,
А подняла чудесные глаза –
Увидел в них я глубину вселенной!

Спустились, я иду за ней,
Боясь спугнуть мгновенья счастья.
О как же волосы её прекрасны!
О как она стройна! Волнуюсь я сильней,
А сердце временами замирает…
И даже платье, шарфик на прелестной шейке
Всё изумительно! Всё повергает в трепет!

Вот поезд подошёл, вошли в вагон,
Народу мало, сел недалеко почти напротив.
Мне кажется, что мы вдвоём,
От этого я чувствую себя… стеснённо.
Стараюсь справиться с собой,
Ничем не выдать своего волненья.
Что делать, думаю? Знакомиться в метро?
Всё можно потерять в одно мгновенье!
К тому же нем я!.. Не смогу заговорить!
Но что же?.. Как же поступить?
Одно реально: буду следовать за ней;
Попутчик я… пореже на неё смотреть…
И равнодушно… несколько отстать…
План гениальный, если не считать,
Что на работу дико опоздаю.
Шеф будет очень недоволен, знаю.
А что он сделает? Квартальной премии лишит?
Согласен я! Мне б только девушку не упустить!
Где мне её потом искать?
Шеф не поймёт: ему за пятьдесят…

А мы давно уж вышли из метро,
Троллейбусом проехали, идём пешком…
Вот в офис девушка зашла,
Я вижу, пропуск подала…
Названье фирмы на табличке прочитал,
Оно известно широко, не буду называть.
Пусть будет фирма «Икс» условно.
Теперь контора, я подумал, мне известна,
Возможно, девушку найду я в Интернете…
А на часах уж было девять ровно.
Я счастлив, помню, был, собой доволен,
И с опозданием на час приехал на работу.

Шеф тихо встретил – он перекипел,
Сказал мне только: «Ты меня подвёл!»
А на доске мне выговор висел,
И это значит, премии лишил, козёл!
А через несколько минут я фирму «Икс» нашёл,
Но фото девушки не удалось найти…
Но мне ли унывать? Подумал: пустяки!
Я перейду на фирму «Икс» работать:
На сайте прочитал, что там объявлен конкурс.

Неделю документы собирал,
Потом, известно, всякие беседы,
Томительно решенья ожидал…
И наконец, ура! – я одержал победу!
Шеф уговаривал меня остаться,
Он даже обещал повысить мне оклад!
Когда я новую свою ему назвал зарплату,
Он сник, последний день меня не замечал.

Уж год работаю я в фирме «Икс»;
Такая вот со мной произошла метаморфоза:
И я доволен, и довольны мной они,
Жаль, мог бы раньше перейти…
А мог не перейти?.. Тогда уж лучше поздно!

А девушку встречаю иногда,
Работаем мы в разных корпусах;
При встрече ей по-прежнему любуюсь,
И очень каждый раз волнуюсь!
А познакомиться?.. Не знаю как…