Подвиг выше меры

Людмила Векшина
****


Младой монах афонский, возмечтавший
«чтоб  умереть за Господа Христа…» -
ко старцу Леониду: - «Правом старшим
благослови к несению креста…»
-«Учил Господь: - коль гонят вас во граде,
бегите прочь», - ответил Леонид.
-«то самочинство - дума о Награде
и гордый дух…»  - «Ну, издавна горит
к Христу любовью сердце…», - отвечает,-
«средь  турок Магомета прокляну…»,-
в восторге инок…. Головой качает
монах седой. – «Так заповедь одну,
чтоб убедиться, годен ли к страданью,
ты выполни, как опыт»   - «Я готов!»
-«не смей чесаться, даже прикасаньем
к клопов укусам или комаров…»

Сжал губы, - недовольный, но привычно
от старца инок заповедь принЯл.
на третий день, в волненьи необычном,
он с жалобою страстной прибежал-
на самого себя: - «Сними уж,  Отче,-
нет силы искушение терпеть…»
мудрец, с укором: - «Немощен, а хочешь
страданий за Христа…. Так ведай впредь:
о муках неразумное желанье
внушает враг – гордыней искусить
на подвиг выше меры…»  С покаяньем
смирился инок, стал «как все служить…»


*****


Сюжет построен на примере Протоиерея Валентина Мордасова, проповедь которого положена в основу статьи «Какое терпение послужит нам в спасение».

ПослушАние и смирение – главные добродетели служащих Богу. «…искушение, влекущее на подвиг выше меры, называют поруганием от врага, и происходит от гордости»

В тексте много устаревших слов и устойчивых выражений религиозной тематики.



13.01.2014г. Векшина Л.А.