Сестричка

Геннадий Милованов
Фронтовым медсёстрам
посвящается

В который раз угрюмый военком
Отказывал, решительно и просто:
Пусть Красный Крест со школы ей знаком,
Да ведь – почти ребёнок, недоросток.

– Как с поля боя раненых бойцов
Ей выносить?! – он вопрошал сурово
И всматривался в девичье лицо,
Когда она настаивала снова.

Июльским днём они ушли на фронт
В народном разношёрстном ополченье
И канули в тот сорок первый год,
Под Ельней оказавшись в окруженье.

Глазами карту изучив до дыр
И дорожа трофейным пулемётом,
Их вёл вперёд угрюмый командир
По дебрям, буеракам и болотам.

Неподалёку от передовой
Их обложили – как зверьё флажками.
Для многих стал последним этот бой,
Когда земля горела под ногами.

Спаслись от немцев двое лишь всего.
Контуженного, раненого в ногу,
Она тащила на себе его,
Угрюмого, всё дальше, понемногу.

Когда совсем не оставалось сил,
И страх пронзал всё тело мелкой дрожью,
Она молила: «Господи! Спаси!» –
И плакала, ползя по бездорожью.

Их увидали с нашего НП,
Тот Красный Крест заметив у сестрички
И под огнём противника  успев
Придти на помощь «птичке-невеличке».

А после – были новые бои:
И кровь, и пот, и грязь, и боль, и слёзы.
Но до Берлина всё-таки дошли
Она и он и сняли все вопросы.