Зимняя баркарола

Екатерина Базилевская
    (ГИТАРИСТУ  ЮРИЮ  НУГМАНОВУ)
                «Как умеют эти руки эти звуки извлекать!»                Булат Окуджава
               
Среди реклам и объявлений,
Без шапки, в летних мокасинах
Чайковского играет… гений
У магазина.

Кто б мог подумать, что гитара
Способна даже на такое! –
У вывески «Хозпромтовары»
Сразить игрою!

Он молод. Век на треть не прожит.
Удача ищет феномена,–
Откроется пред ним, быть может,
Большая сцена.

Ну а пока у магазина,
Раз нет работы и везенья,
Стоит с гитарой, в мокасинах
По воскресеньям.

В игривом зимнем настроенье
Снежинки носятся искристо –
Не лучшее сопровожденье
Для гитариста.

А он, не думая про зиму,
«Июнь» играет – «Баркаролу»*.
Вот  – и канал у магазина,
А вот – гондола.

Она под взмахи гондольера
Плывёт, качаясь, под мостами –
С венецианской атмосферой
Картина в раме.

Гондола проплывает мимо.
Весло мелькает, волны, руки,
И след скользит неизгладимый –
Чудесны звуки.

Подвластно Чудо виртуозу:
И гондольер, в костюм одетый,
И плеск волны среди мороза,
И песня лета.

На ярком солнце снег, бликуя,
Скользит по пальцам музыканта
И падает на мостовую
К ногам Таланта.

  *Название песен венецианских лодочников (гондольеров) или произведений, написанных в стиле этих песен.                29-30. 01.13