Яд

Андрей Грибанов 1
Ты – яд, отрава для меня:
Без мысли о тебе – ни дня,
Но час с тобой похож на бред –
Ведь на любовь надежды нет…

Я увидал тебя – и вмиг
Мне дорог стал прекрасный лик,
Но сердце я зажал в тиски,
Чтоб не разбилось от тоски:

Ты слишком, слишком хороша:
И ум, и тело, и душа,
Всё – идеал… увы, не мой…
А я – конечно же, не твой.

Решил я: ты – не для меня,
И жить хотел, покой храня…
Но каждый разговор с тобой
Вновь рушил призрачный покой

И каждый взгляд дарил мечты –
Любви не замечала ты
И не хотела замечать –
И я был вынужден молчать,

Вновь делал вид, что ты и я –
От делать нечего друзья,
И хохотал, хотя в крови
Ныл яд несбыточной любви,

Твердил о глупостях умно,
С улыбкой врал, что всё равно,
Кто в снах твоих  и о каком
Мечтаешь ты очередном...

Я не смеялся – я грустил:
Мне просто не хватало сил,
Чтоб разорвать порочный круг,
В котором я – всего лишь друг...

Я так  хотел тебя забыть
И силой воли разлюбить –
Но и в объятиях  чужих
Я грезил только о твоих...

Я пробовал не слышать звон
И отключать свой телефон,
Пытался избегать тебя –
Но только мучил сам себя:

Дышать не мог, не мог ни спать,
Ни радоваться, ни мечтать
О том, чтобы найти покой
В любви – пусть не к  тебе – к  другой...

Противоядье лишь одно
От этой муки нам дано:
Глаза на боль и стыд закрыв,
Вскрыть раздражающий нарыв –

Я стал хамить и вздор нести,
Хоть сердце плакало: "Прости..." –
Сильнее сжав в тиски его,
Я всё ж добился своего:

Не думая причин понять,
Ты тем же стала отвечать –
Твой вздор обиден был и груб,
Срываясь в крик с желанных губ, –

И, наконец, произошло!
На спад мучение пошло,
Кипящий яд почти остыл –
Осколок  в сердце вновь застыл!

Я – снова я! Красив и нов
Стал мир без розовых очков,
Отраву излечив твою,
Я вновь живу, дышу, пою –

Пусть слаб пока что голос мой
И далеко любви покой,
Пусть шрам останется навек,
Но я – свободный человек!