Дом

Андрей Грибанов 1
Как много сказано, как много спето
О том, что дома – лучше, чем в гостях.
Но каждый раз на ум приходит это,
Когда под сердцем шевелится страх.

Когда Фортуна – шлюха отвернётся
И Случай – сутенёр тебя предаст,
Мысль о родных краях к тебе вернётся
И выдержать удары силы даст.

Ты вспомнишь запах дома, голос близких,
Тепло их глаз и свет родных огней,
Перечитаешь прошлого записки –
И призрачною станет власть теней.

Отбросишь прочь грызущие проблемы,
Сорвёшься, и уже ты – у дверей,
Тех, что не ставят пред тобой дилеммы
«Быть иль не быть» средь общества зверей.

Родной порог тебя радушно примет
Слезами счастья матери, отца
И ласкою с души усталость снимет –
Захочешь там остаться до конца.

Но будет день – и вновь прощаться будешь,
Уедешь вдаль – как заново рождён.
И если стен родных не позабудешь –
Судьбою ты не будешь побеждён.