Осколок льда

Андрей Грибанов 1
Что ж сделала ты, светлая,
Наивная душа?
Так тихо жил без лета я,
Лишь холодом дыша…

Все чувства затуманивший,
Казалось, навсегда,
Дремал уже не ранивший
В груди осколок льда.

Лишь ночью в безнадежности
На снежные листы
Ложились строки нежности…
Но вдруг – явилась ты.

Порхая неприкаянно
По сказочной стране,
Своим теплом нечаянно
Задела сердце мне –

И сердце в зимней просини
Очнулось ото сна,
Как будто после осени
Не в срок пришла весна,

Цветок расцвёл, завянувший
Под вечной мерзлотой…
Исчез, как в Лету канувший,
Безоблачный покой:

Осколок вновь шевелится,
И боль вернулась вновь…
Казалось бы, безделица –
Но бьет из раны кровь.

Без чувств жилось спокойнее,
Пусть мрачно – но легко;
От них благопристойнее
Держаться далеко.

Прошу, уйди, беспечная,
Как вешняя вода:
Ведь истина извечная
Всегда – осколок льда.