Революционерка

Екатерина Пономарева 1
Не так и много времени прошло,
но выборочна память человека,
не минуло по-сути даже века,
а превратилось прошлое в НИЧТО.

Кто помнит,кем Ульянов-Ленин был,
что сделал он и есть ли смысл в этом?
Остались лишь сомнения без ответа-
он спас Россию или погубил?!

Вы помните,в далеких временах
мы октябрятские значки носили
и ленинские тезисы зубрили
побуквенно,не путаясь в словах.

А пионерский галстук повязав,
как гордо мы маршировали строем
и верили:-"Что новый мир построим!"
свою сознательность отчизне доказав.

Припомню,как гордилась вся семья
(Я маленькой была,но знаю все же)
и это было значимым, похоже-
прабабушка революционеркою была!

О ней писали,ставили в пример:
-Связная Ленина,бесстрашная натура,
с подпольной кличкой- Маленькая Шура,
с вождем наворотили много дел.


Я не любила громкие слова,
не разделяла пылких убеждений.
Не в коллективе,а в цепочке сновидений
от одиночества искала я тепла.

Но все проходит. Издеваться перестали,
за то, что не спешу "маршировать"...
И повзрослев, мне хочется понять-
Кого же мы так долго почитали?!

Забыто все. Не помнят. Не поймут.
Как будто этой не было эпохи...
Нечеткие,обрывочные крохи
минувших дат в историю войдут.