Внутри таинственного шара

Конст Иванов
Внутри таинственного шара,
Что носим на своих плечах,
Есть всё, от холода до жара,
От милосердья до пожара,
Разнообразие в мирах…
Но в дебрях клеточного трека
Есть роковые полюса –
Внутри вселенной человека
Свои земля и небеса.

И что снаружи мнилось небом, –
Здесь, в общем, тот же перегной.
И только не единым хлебом
Горит немыслимой звездой.
Душа – земля, лиха и гола,
И нищая, как ты и я.
Душа – материя глагола.
Глагол – возможность бытия…