Хвойные боры

Иосиф Мюллер
                В Сибири говорят:
                “В сосновом бору праздновать,
                в еловом - печалиться, 
                в кедровом - Богу молиться”.

Пруд Верхсысертский, шесть часов утра.
У дома рыбака стою. Светает.
И вдруг поверхность гладкую воды
Лучи косые солнца освещают.

На берегу на том сосновый бор
Горит в лучах стеною золотою,
А изумрудные главы стволов
Сливаются зеленою волною.

И зеркалом вода без ветра замерла.
Летит над бором уток стая.
И как от камушков, от рыб расходятся круги,
Цветами радуги в лучах играя.

Свежо, но солнышка лучи
Холодный воздух прогревают.
И будней суета, как шелуха, слетает.
И праздник на душе, и хочется любить,
Работать, радоваться, жить.

                ***

Громадой надо мной еловый тёмный бор,
Лишь пихты пятнами сплошную стену рвут,
Корней переплетение на земле,
Подлеска нет и сумрачно вокруг.

А на душе печаль, и вспоминаю я,
Как мало сделал я для матери своей,
Но съела время будней суета.
Не тратим время мы для наших матерей.
               
                ***

Чалдоны здесь кедровник расчищали.
Они не думали, что храмом будет он,
Орехом школу, церковь содержали,
Дубровенским прозвав кедровый бор.

Между стволов большие расстоянья,
И ветви кедров недалеко от земли.
Колоннами застыли исполины,
А на земле опавший слой хвои.

Стою я на хвое и слышу шум.
Шумят верхушки кедров на ветру.
Чалдоны берегут кедровый бор,
И на костры, и на порубки тут табу.

Вокруг меня такая благодать,
Торжественно и чудно и светло,
Прозрачный воздух с запахом хвои.
И на душе спокойно и легко.

Здесь памятник воздвигнут на века
И за века природой и народом.
И храмом бор вознёсся к небесам.
Посредник он между людьми и Богом.

 ©  Мюллер Иосиф Март 2010