Моим гостям-спортивным рыболовам

Абдрахман
Марку Добрусину и Донскову Андрею,сотрудникам московских
журналов"Рыболов"и"Рыболов-элит".
 
   Рыбалка на реке Тургай близ аула Тауш.

Помните,как здесь летали гуси
И кричали нам свои слова?
Как Москва там,господин Добрусин,
Сколько рыб ещё поцеловал?
Ну,а мы всё со своим Тургаем,
В той же звонкой,солнечной тиши,
То ликуем,то реку ругаем,
К ней опять взволнованно спешим.
После вас(Андрей,раздвинь-ка руки,
Вот и состоялось рандеву),
Больше пуда попадались щуки,
Было -даже рвали бичеву...
Приезжайте снова за язями,
Отвезем вас на Тургай реку,
Приезжайте,встретитесь с друзьями
По весне,когда вся степь в соку.
Будет вся она в ярких тюльпанах,
Вам её захочется обнять,
Жителей тогда Казахстана
Вы начнёте сердцем понимать...
           ---
   Братчикову Олегу из Воронежа.

-Осторожно,убежит,уронишь,
Окуни-ну горбачи,кряжи!
Их бы вот сейчас и к нам,в Воронеж,
Дух рыбацкий сразу бы ожил!
Что за воля-ни конца,ни края,
Всюду только рыжая трава,
Буду бредить я теперь Тургаем,
Постоянно путая слова...-
Слушал я и сердце замирало,
Ветерок палатку парусил.
Я ведь тоже дней своих немало
В молодости прожил на Руси...
           ---
    Куприянову Ю.И. и Иванову Николаю "На зорьке" г.Челябинск

Нам в спину дует ветер шквальный,
Через дорогу носится курай.
-Полтыщи километров путь-то дальний
И где же вожделенный ваш Тургай?-
Ночная степь вся в отблесках пожаров,
Горит стерня,а с нею сухостой.
Подумалось-пройдет поездка даром,
Сопровождать нас будет бури вой.
Всё стихло вдруг,казалось невозможным:
Затихло вдруг и воцарил покой
И с высоты к реке спускались звёзды,
Как птицы с неба,вновь на водопой.
Вот так и я-вспылю и вмиг остыну
Понятиям земным всем вопреки.
Душа-карась,копаюсь в звёздной тине
Когда со мною рядом земляки.
           ---
Поклёвка за поклёвкой,
Сазан за сазаном,
Закину снасть,с ней будто
Сам падаю на дно.
Здесь дно как в мире нашем
В границах и постах:
Один сазан как "рашен",
Другой как я,казах.
Подсек--ну и силища!
Леса как тетива,
Шепнул-вот сазанище!
И проглотил слова.
Полвека же рыбачу!
Вновь получил урок-
Не разложил подсачек
И лопнул поводок...