Ульяна Кравченко Слишком много 1

Любовь Шикторова
Когда я вижу лёгких, будто сны,
Которые лишь ловят впечатленья,
К любови сытой будут их стремленья.
В утехи они только влюблены.

Как вижу их в сиянии весны,
В шелках и блеске жемчугов искристых,
Вино добавит впечатлений быстрых,
Их жизнь плывёт, как эти чудо-сны.

По-западному как они гуляют,
Как бабочки, все в блёстках золотых,
И как стыдливо глазки закрывают

На вид развалин и людей иных.
Когда их вижу – думы налетают:
Как много благ имеет мир для них.


Уляна Кравченко Замного 1

Коли iх бачу, легких, мов з пiни,
Як у життю лиш ловлять чар вражiння,
Окрiм нудьги, не знають бiльш терпiння,
Любовi ситi, ситi втiх вони;

Коли х бачу в сяэвi весни,
У шовках, в блиску жемчугiв промiння,
I як вино iм додаэ натхнiння,
А iх життя пливе, мов дивнi сни;

Як поверх западнi життя гуляють,
Мов той метелик в блисках золотих,
Як соромливо очi закривають

На вид розвалин, бур i хмар тяжких,
Коли iх бачу, - думи налiтають:
Замного скарбiв маэ свiт для них!

Руденка, 1886