А власть на то она и власть

Сергей Кузнечихин
Х  Х  Х
А власть — на то она и власть.
Ей не впервой иметь в заначке:
И тех — кого под розги класть,
И тех — кому бросать подачки.
Иной протявкает, потом,
Когда окажется поближе,
Виляет куценьким хвостом
И сапоги прилежно лижет.
Да ну их... Господи, прости.
На все шарады есть разгадки.
Подумав, можно обойти
Властей запреты и рогатки, —
Чрезмерно сытые — слепы,
Глухи и даже глуповаты...
Куда страшней надзор толпы,
Что вечно жаждет виноватых,
Способной только жрать и ржать,
Толпы завидующих с детства.
Вот от кого не убежать,
Не спрятаться, не отсидеться.