Крещение. Природа оживает

Соня Ланге
Дороги стынут от прохлады зимней.
Качаются березы и дубы
Под вихри золотых февральских гимнов
Из снега и березовой трубы...
И тихо перешептываясь с морем,
Выходит в пляс прозрачная заря.
Она полна предпраздничных историй
Внимает здесь печали января...
Январь одет в прозрачные медали,
Рукою юной бледное лицо
Он закрывает. Холода упали
На золотое юное крыльцо.
И холода из снежной, бурной стали
Ему поют о преданной любви.
И вместе с ним они давно устали
И говорят: О жизнь, о жизнь лови!
Январь уходит. Лютые морозы
Сопровождают песенно его.
И в оправданье сыплют ветры слезы,
Не понимая хлада своего....
Но он идет, и в прорубь окунаясь,
В самозабвеньи служит февралю.
И холода за ним друг с другом лаясь
Вдруг предают все высшему рулю.
И тихо шепчется прозрачный снег и белый
Над освященной тихою водой...
И даже горы из чужого мела
Восторжены пришедшей красотой...