Заплыв на длинную дистанцию

Сергей Ольшевский
Перед глазами детство, как солнечный мираж,
Картинка за картинкою мелькает.
Июльский жаркий полдень, весёлый шумный пляж
И папа баттерфляем удивляет.

А под грибочком мама, встревожена слегка,
Стройна, зеленоглаза, белокожа.
Рукой призывно машет, кричит издалека:
«Иди в тенёк, а то сгоришь, Серёжа!»

Я рос судьбой обласкан, любовью окружён,
С бедою и с нуждою не встречался,
Родительской заботой надёжно защищён.
Весь мир тогда вокруг меня вращался.

Без удержу летели беспечные деньки,
Жизнь меряя от лета и до лета.
С девчонками резвился и плавал за буйки,
Быть может, не со мной всё было это?
 
Неслась река шальная, петляя без конца,
То мели, то воронки, то стремнины,
На прочность проверяли безжалостно пловца,
От юноши до зрелого мужчины.

Пока ещё есть силы, плыву и не тону,
В уныние впадать, пожалуй, стыдно,
Но как-то незаметно на такую глубину
Заплыл, что берегов уже не видно.

Всё сумрачней погода, всё холодней вода,
Всё меньше тех, кто плыл со мною рядом.
Нельзя назад вернуться, теперь уж никогда.
Гребу вперёд, до финиша…
Так надо.

2014