Герой не нашего времени. Глава 4

Владимир Свердлов
Глава 4.

I.
Она сидела точно в центре.
Ряд третий, прям перед доской.
Она хотела, чтоб заметил
Её профессор молодой.
И эти кофточки и взгляды,
Вопросы, поднята рука,
Причёска, что поправить надо,
Когда профессор смотрит в зал -

Зачем все эти ухищренья
Я буду здесь перечислять?
Все консультации, движенья
Я снова буду вспоминать?
Зачем с вопросами е-мэйлы,
Ночами слались что ему?
Зачем?.. Профессор без сомненья
Не преступал границу ту,
Что этику могла нарушить -
Мы в мире том теперь живём,
Что голос чувств вполне заглушит
Юрист, стоящий за углом...

Но каждый вечер в доме тихом,
Листала записи свои
И вспоминала ту улыбку
И руки в меловой пыли.

II.
Декабрь уж календарь листает.
Семестр заканчивает круг.
Последний класс. Затем экзамен,
И курс закончен. Все вокруг
Профессора шумя толпятся -
Вопрос задать или листок
С заданьем, вовремя не сданным,
Чтобы он принял под шумок.

И, подождав, когда последний
Студент отходит от стола,
С волнением, слегка заметным,
Ирина карточку дала.

Три строчки. Тот нажим с наклоном,
Что до сих пор всё не забыт.
Который словно камертоном
Руке о женской говорит.
И об учителе в посёлке,
Тетрадях, свет, что допоздна,
О в белом фартуке девчонке -
Той, из соседнего двора.

Тот почерк сразу различаешь
В любых местах любой страны.
Тот почерк ты не забываешь -
Куда бы ни забрался ты.

Три строчки. Две судьбы, три линии -
Два телефона и е-мэйл.
И молчаливо лишь просили
Глаза, когда он посмотрел.

И на ступеньки вместе выйдя,
Раскрыла зонтик под дождём.
Стояли молча. "Вы звоните".
И он ответил - "Хорошо".