Плевать хотел слюной жемчужною

Дархан Таменов
Плевать хотел слюной жемчужною
На лоск паркета, ворс ковра,
Когда по ним толпою дружною
Чинуш проходит детвора.

На лицах их подобострастие,
В карманах справки от счетов
И в то же время сладострастие
С большой дороги молодцов.

Которым все всегда дозволено,
Которым можно наплевать
Слюной, что отдает зловонием,
На Родину, Отчизну-мать.

И улыбается джокондскою
Святой улыбкою портрет,
Скрывая ловко суть драконскую,
Тьмой перечеркивая свет.

Ах, оловянные солдатики,
Ах, на подставочках стоят.
Ах, милые мои касатики,
В меня не цельтесь, я ваш брат.