Бегство в Египет

Владимир Маркин
Непорочная, что за непруха,
ты опять умудрилась зачать;
и святого иль русского духа
как по имени звать-величать?

Что же ты не особенно рада,
к рождеству хоть святых выноси;
значит снова Египет, Хургада;
в златоглавой хватает мессий.

И дары – хорошо, если те же,
свет бледнеет вокруг головы,
отчего же всё реже и реже
в эти ясли приходят волхвы?

Кто бы ни были судьи – на мыло,
да сияющий нимб – на чалму;
знать второе пришествие было,
но оно не нужно никому.

Искуситель стозевен и кольчат;
каждый свой достаёт календарь;
однозвучно гремит колокольчик –
замерзать не желает звонарь.

Кровь причастия плещет в потире,
брызжет на золотое шитьё,
словно самое красное в мире
распреКрасное море моё.