Поэт

Мария Нэйт
Поэта оскорбить способен каждый,
Но мыслить как поэт, о нет!
Он и колдун, и рыцарь вам отважный,
И нежный ангел, коль таков его сюжет.

В своих мечтах сворачивает горы,
Воображеньем он сражает небеса,
И целые миры ему покорны,
Творит одним он словом чудеса.

Он и Творец, и гордый покровитель,
Усталый путник и заслуженный герой,
Любую роль, какую захотите,
Дарует вам он щедрою рукой.

Влюбляется он и страдает
Во сне своем почти как наяву,
Он лучше всех законы понимает,
И утопает в сладостном бреду.

Ему не нужен проводник в своих же дебрях,
Способен сверху вниз на всех взирать.
Среди волшебных крон раскидистых деревьев
Мечтает он навек пропасть.

А если даже затеряется он там,
То мир этот для него будет Раем.
Он вслушается в милый птичий гам,
Приляжет и среди цветов растает.

О, не будите заплутавшего поэта,
Не вырывайте из объятий нежных сна!
Хотел он счастья испытать там где-то,
А эта жизнь ему отнюдь не дорога.