Под пеленою у тоски

Евгений Непогодов
Под пеленою у тоски
Невыразимых мыслей голод,
Под сердцем стынет ток реки,
А я ещё, ещё так молод,

Как изо льда, который год
Недвижной каменной плитою
Стою среди покойных вод
Объятый северной тоскою.

Прикрыл огни далёких звёзд
Букет томительный багрянца —
Копна диковинных волос
Из солнечных протуберанцев...

Бывает ночь яснее дня,
Бывает день темнее ночи,
Моргают в пламени огня
Мои обыденные очи,

Как будто время стало вдруг
Как тень объятая тоскою —
Сияния волшебный круг
Под перламутровой звездою...

Под пеленою у тоски
В душе моей змеиный голод,
Под сердцем стынет ток реки,
А я ещё, ещё так молод...