Цена свободы

Вадим Ефимов-Борисов
Безмолвное небо России,
Храни свою павшую рать,
И пуще от скверны – не стихии:
Людскую молву не унять.

Солдатские юные лица
В альбоме с чернильным пятном,
За каждую душу молиться
Нам долго еще суждено…

Восток – дело тонкое, братцы!
Сюда б на верблюде верхом,
Проехаться,  по-развлекаться,
Побыть, хоть немного, царьком!..

Гостей здесь встречают любезно
Уста  Шахерезады и лесть.
Но если не ждут – бесполезно:
Чужому сюда не пролезть. 

Судьба! Полосатой тельняшкой
Расписан  не пройденный путь,
На пояс - солдатская фляжка,
Металл  автомата - на грудь.

Там жизнь или смерть – по уставу,
От края до края, хоть плачь.
На горной тропе – не до славы:
Встречается с жертвой палач.

Болтаешься меж берегами,
Став пешкой в угоду ферзям,
Судьбу не исходишь ногами,
И родину выбрать нельзя.

Бои уже шли по соседству,
Но их не считали войной.
Верхам доставало кокетства -
Скрывать правду перед страной.

Солдат, он не просит пощады,
Груз 300 или 200 -  и прочь.
От сказок немой Шахерезады
Не спрячешь ни день и ни ночь.

Ушел в никуда, безвозвратно,
Так страшно – ушел навсегда,
Лишь эхо кричит многократно,
Полярная всходит звезда.

И смотрит с укором на север
Душа, расставаясь тайком,
С деревней, где шелковый клевер,
Где парень ходил босиком…
 
В последнем пути – бездорожьем,
Короткий закончив свой век,
Венчаться тебе, Матерь Божия,
Свободный пришел человек.
23.01.14.