Новогодняя поэма хх века 10

Антон Хлебников
Ура! Ура! Последняя песнь!
Я устал, хочу спать и хочу есть.
Хватит автору прятаться за кулисами,
Наперегонки бегать с волками, лисами
И сюжетную вырывать у них нить.
Пора сесть к столу и перекусить.
Наверное, бессвязней романа
Вы не читали и у басурмана.
Однако, заметьте,
Что все так и было.
Хоть сами проверьте!
С неведомой силой
Звезда Рождества к нам вторгается в дом
И порох серебряный сыплет кругом.
Начинаются танцы и трубы поют,
И кого-то выводят, салат не дают.
А автор забытый глядит на юлу,
Что бросил давно ребенок в углу
С глазами, огромными, словно мир.
Пока везде в разгаре пир.
И, как повелось уже издревле,
Собрались мы у жизни древа
И славим, и славим его без конца,
И грустного нет в эту ночь лица.
Но мало кто догадался пойти
Взглянуть на звезду, что еще на пути,
Как царственно она восседает
На троне неба и нас собирает
Для только минуты одной тишины,
И счастливы мы и рождены.
И незримым глаз касаньем
Она достает нас чистым сияньем,
И слышно тогда, как хрустит снег,
И видно, как к дому идет человек.
Он прошел все круги, и полярный,
А сейчас белый покров лучезарный.
И зажгется ль ему навстречу окно,
Для него до сих пор не решено.
Но вылетает к нему балерина
В той самой - вы помните? - пелерине!
И заливает их сверху звезда,
И удаляясь, гудят поезда.