Лиса и рак

Иволга 2
(По мотивам русской народной сказки).

Нарядная лиса, в оранжевом муаре,
Да рак в зелёной тине, и стар, и пучеглаз
Решили кросс бежать такой неравной парой,
Судьба благоволит лисе не в первый раз.
Придумали призы. Красавица пропела:
- Достань со дна, дружок, огромный изумруд.
Попятился рачок. Пробормотал несмело:
- А мне, подруга палку - на старость и жару.
Дорога расстелилась. Трава к земле пригнулась.
Скрипел, будто смеялся, над речкой старый мост.
Лиса, разминку сделав, шелка свои раздула
И понеслась, как ветер, а рак вцепился в хвост.
Легко пружинят лапы, прыжки всё дальше, резче,
И пыль от них клубами, дымится знойный день.
Рак в небе авиатор, не разжимает клещи,
Вот-вот достигнут цели. Чернеет финиш - пень.
Хвостом лиса тряхнула, глядит назад - победа?
На пне хитрец, от счастья почти на небеси,
- Как видишь, чемпион я! И угощу обедом,
Но прежде мне награду, сестрица, принеси.

Художник В.В.Спасский.