Выбор

Владимир Хроменко
Эти встали спиной к стене,
Те, с оружием – на изготовку.
Выбор должен я сделать – мне
Встать под пулю иль взять винтовку.

Выбор сделаю я сейчас
В круге глаз человечьих мутных.
Для раздумья есть про запас
Вечность в двух или трех минутах.

Как меня занесло на расстрел,
Когда в церкви я был с невестой?
Выбор сделать коль не сумел –
Бог укажет тебе твоё место!

Ну а если не бог, а тот,
Тот, кто богу противопоставлен,
Пулю в грудь мне как кол воткнёт,
И конец будет мой бесславен?!

Или сделает палачом
Тот, кто с богом всегда недружен…
Мне ж хотелось бы быть ни при чём
И не бряцать в строю оружьем.

Страшный выбор ох как непрост.
Мысли разные… только тронь их!
Встать под пулю мне в полный рост
Иль загнать свой патрон в патронник?

Даже списки расстрельные есть:
Кто кого сделать мёртвым обязан.
В том числе мне оказана честь:
Не тюрьма, а военная база.

Но не легче от этого мне.
Утром ранним иль вечером поздним
Отраженье моё на луне:
Я в мундире и я же – в исподнем…

Ведь в упор на меня глядят
Те, кто слева, и те, кто справа.
Тех, кто справа, всех ждёт парад.
Тех, кто слева, всех ждёт канава…

Люди вечность прожить хотят.
Но никто не избегнет смерти.
Так зачем же расстрел, парад?
Всех и так забирают черти!

Хоть боятся и те, и те:
Слева – смерти, и жизни – справа.
Как в космической пустоте
Эта казнь невесомо-кровава.

Стольких выбор застал врасплох,
Как меня, в этом месте жутком!
Каждый выбрал…лишь я не смог,
Повредившись навек рассудком.

Бог махнул на меня рукой.
Бес не стал искушать, толкая.
Я не помню, в жизни какой
Меня участь постигла такая.

09.01.2014 г.
г. Тобольск