Орлиная сказка

Пряша
я не знаю причины, но мир наш сгорел до тла ,
все, что было красивым заревом, нынче пеплом упало вниз.
не осталось ни правды, ни зависти, лишь зола.
ничего, только ветер, скалистый, песчаный бриз.

он мелькает бездумно по серым, пустым городам,
между горками пепла - вот башня была, вот дом,
чей-то дом, в нем расставлено все по местам,
в нем хозяйка кормила детей, вышивая узоры крестом.

в нем когда-то любили, ночами беззвездными на пролет,
в нем рожали, росли, из него уходили на смерть,
а потом вспыхнул мир, опускаясь жаром, как гнет,
проникая в нутро, расплавляя собою твердь.

как мы выжили? двое - седокрылый орел и я,
молодая орлица, мне силы не занимать.
мы кружим в небесах, наблюдая, как наша земля
остывает, собой покрывает гладь

пепел, жирными хлопьями, будто бы серый снег.
Отче видно покинул весь человечий род.
ну, и нас за одно, будто в том, что с собой натворил человек
мы виновны не меньше, весь орлиный народ.

друг мой, брат мой, наставник, орлиный царь,
седокрылый и мудрый, не может больше лететь.
его крылья устали, он готов положить на алтарь
свое тело, упасть и в золе истлеть.

я отдам ему крылья, пускай долетит туда,
где остались зеленые мысы, и шум листвы,
где в холмах прячет силу колдун-трава,
там, где можно напиться живой воды.

он расскажет хозяйке, что шьет узоры крестом,
как суров может статься гнев Отче, как жарок он,
как спалит он леса, как рассыпется прахом дом,
как нальется кровавым и скуется прозрачным льдом.

мой орлиный король объяснит-станет мудрым вдруг человек,
он не даст больше вспыхнуть миру, осыпаться прахом вниз.
пусть летит мой любимый, сквозь жар и прогорклый снег,
а меня же подхватит и упокоит бриз.