Яичница

Алекс Рубан
Что теперь? О чем нам тут говорить?
Божий дар, что яичница, в пять минут
зашипит, да выжарится до углей,
от него не скроешься во всю прыть,
не поднимешь восстаний, жестоких смут,
в залог его не выпишешь векселей,
и вряд ли сможешь растратить все тут,
весь этот дар, что дует из всех щелей,
здесь его не удастся оставить гнить,
дар, что мешает и требует жить.

Он, будто серьезный надлом внутри,
как какой-нибудь скрытый от глаз надрез,
как врожденная инвалидность души,
от него мозоли и волдыри,
от него еще ни один не воскрес,
как можно с похмелья от миски лапши,
он словно заржавленный саморез,
тот, что крепит стык пропастей и вершин,
от него совсем не спасет аспирин,
за что он вживлен - поди-разбери.