Фонтенбло

Ольга Шаблакова
1.
Подкова лестницы черна, состарили столетья.
Служила королям она. Теперь бродяга-ветер
метет невидимую пыль, давно по ней не ходят.
И то ли небыль, то ли быль в угоду новой моде
Вплетет в рассказ экскурсовод, ведя к дворцу-музею.
Да только лестница вздохнёт, надменна к ротозею.

2.
Дворец Фонтенбло от придворных манер отвык за столетья, в нем бродят туристы.
А он лицезрел Афродит и Венер,но вот на коленях сидят лицеисты.
Блестят любопытством с восторгом глаза, притихшие дети рассказу внимают.
И вновь заполняет История зал, и частью её становлюсь и сама я.

Смешение стилей, династий, эпох, величие в камне, рисунке, скульптуре
Пленяют могуществом. Дремлющий Бог его сохраняет в естественной шкуре.
Фужерчики башен венчают ансамбль, прекрасным фонтаном ручей серебрится...
Он с каждым монархом менялся и сам, в его маньеризме достойные лица.

3.
Звенит отражением водная гладь, того и гляди, в ней проявятся годы
И все, кто нахально хотел обладать чужою землёй, покоряя народы.
Дворец на окраине... Это же он делил с Бонапартом амбиций громады!
И сослан отсюда был Наполеон. Хранятся в музее былые наряды.
Да вот и портрет - словно дух Фонтенбло: следит за движением в пасмурных залах.
Кого это снова к нему занесло, ну вот ненасытные, все-то им мало!