Напомни, царица

Анатолий Болгов
   
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . жене Эле

Напомни, царица, о ласковом лете,
О тех певунах, что влекли выразимо
В осеннюю спелость, где рыжие плети
Погнали раздумья в глубокие зимы.

Ты знаешь о том, что по птичьему праву
Разрезано небо курлычащим клином,
Как пала в озёра, на землю и травы
Святая отрава из песен былинных.

Горчил тот исход сединою ковыльной,
А нам оставалось в мольбе возвращений
И в гуле весеннем под солнечной пылью
Готовить роскошное блюдо прощений.

По Божьему дару, на птичьих правах ли
Вкушать неизбывно рождённые вина.
Напомни, царица, как радостно пахли
Соцветья черёмух в речах соловьиных.

2014.