Жертвоприношение

Владимир Петков
Посвящается Минотавру Пикассо и городу Киеву

Этот город так прекрасен,
Этот город так велик,
Этот город заглушает
Самый громкий крик.

Даже если кто-то хором
Пропоёт ему псалмы,
Отпевая под забором,
Убежавшего с тюрьмы —

Не услышит, тянет руки
К славе прошлого в тоске,
Хочет гвозди старой муки
Утопить в реке.

Хочет сбросить вниз, вставая,
Тяжесть прошлого навек,
Сбросить цепи, оживая,
Словно человек.

И когда никто не видит,
Тяжко плачет он навзрыд —
Он ребёнка не обидит,
Тихо говорит:

«Но постой, в тебя я верю,
Как не верить мне в тебя,
Умирающему зверю,
О любви скорбя.

Верю я в тебя, как в чудо,
Кто ты, милое дитя?
Выведи меня отсюда
Много лет спустя.

Стану я слепым и старым
С болью вечною в груди,
Оживут мои кошмары —
Мимо проведи.»

Но не слышат его дети
Вот уже так много лет,
Чтобы в этом новом свете
Так сказать в ответ:

«Я такой, как этот город,
Я в гордыне проживал,
Был когда-то тоже молод,
Ничего не знал»...

Город глух и нем в покое,
Ночью фыркает во тьму,
Как животное немое
Богу своему.

Минотавровая сила,
Воин с головой быка,
Город — братская могила —
Яма глубока.

Ночью тёмной вышел в поле
В одиночество быком,
Без хозяина на воле,
Жалким стариком.

Бредить стал и в лунном свете
Чёрный, как и сам мясник,
Красных слёз ручьи и реки
Прятал в белый воротник.

Этот город так прекрасен,
Этот город так велик,
Этот город заглушает
Самый громкий крик.

И вонзает, в тучи крашен,
Свой огромный, спелый рог
И не видит с синих башен,
Что у белых ног.

16-18. 03. 2008
20-22. 01. 2013


Стихотворение из цикла «Рабы Моло́ха»
Читать дальше:
                Новый мир
                http://www.stihi.ru/2014/01/24/4392