Ульяна Кравченко Мне не жаль, 1

Любовь Шикторова
Не жалко мне, что я встречаю горе.
Я с горем знаю цену слёз людских.
Не жалко мне, что я судьбу, как море,
Сестёр и братьев знаю дорогих.

Блуждая по земле, всегда встречаю
Народ несчастный, без угла, без сна,
Голодный и опутанный. Я знаю:
В работе подневольной только тьма.

Я чувствую его глухие стоны.
Своё сомнение равняю с ним.
И мою боль не слышно лишь глухим.

Но капля в море не видна глазам.
Из сердца кровь бьёт  в  голову, как звоны.
Протест возносится высоко к небесам.

Уляна Кравченко  Менi не жаль, 1

Менi не жаль, що горе все стрiчаю;
Я з горя знаю людських слiз цiну.
Менi не жаль, що долю навiсну
Братiв, сестер iз досвiту вже знаю.

Блукаючи по свiту, я стрiчаю
Мiй люд нещасний, без кута, без сну,
Голодний, в сiть опутаний мiцну,
В роботi поневольнiй, в тьмi без краю.

Як чую те його глухе ридання,
Свiй смуток зрiвнюю з його журою –
То чим моя жура, моэ скитання?

Краплина в морi, не видна для ока…
Кров з серця б’э до голови жарою,
Протест знiмаэться вгору високо.