Выцветшая охра фотографий. Чаепитие

Владислав Сибирев
На фото русские две женщины родные.
Со вкусом прибраны причёски и наряды.
Глаза на лицах их серьёзных озорные...
Мои прабабушки чаёвницы-наяды.

В горшках оранжево цветущий амариллис
Весну уральскую встречал вначале марта.
На окнах шторы белизною засветились, -
Святой был день тогда с евангельскою датой.

К столу на стуле меня венском усадили.
Мне бублик маковый глаза мозолил сладкий.
За стол три бабушки уселись и молились.
Одна мне бабушка, другие две - прабабки.

Ведя неспешные старушечьи беседы,
Щипцами колотый делили они сахар.
Кусочек сахара откладывали «дедам» -
Убитой молодости с мыслею «мир праху»…

А крышка чайника фарфорово бренчала
На награждённом орденами самоваре,
И чашки с росписью на блюдцах привечали
На белой скатерти – столовом пеньюаре.

Стола хозяйка – моя бабушка по чашкам
По-русски крепкую заварку разливала;
А пар гулял по лицам сизым "барабашкой",
И с маком бублики с улыбкой раздавала.

Все приступили к чаепитию из блюдца,
Держа на локте несгибаемом в ладони;
А мысли старые об стену жизни бьются,
Но прежде времени они к земле не склонят.

Я пил из блюдечка, как принято у кошек,
И громко швыркая в присутствии нормальных.
Потом принялся я раскатывать из крошек,
Скучая, шарики на скатерти крахмальной.

И, только шариком прицелился я в чайник,
Тот час вниманием прабабушек был встречен.
Такой поступок мой оценен был, как крайний,
А что последует за ним, узнал из речи...

И с той поры уже я крошек не роняю.
И, хоть не принято, но кофе пью из блюдца.
Родных старушек вспоминая наблюдаю,
Как ароматные пары у носа вьются.

           21 января 2014г.