Раздолье

Петр Ассесеров
Вот раздолье! Поле птичье -
Лес, овраги и холмы.
Как черемуху отыщешь,
Что цветет среди зимы?
Под ногами камни скользки,
И трава еще видна.
Чьи-то поздние повозки
Ждет над башнями луна.
Носит эхо ветра удаль,
Словно посвист казака.
Лег кобель и дышит трудно,
Как устал от языка.
Сено сыплется с повозки,
А повозка холодна.
И озябшие березки
Под крыло взяла сосна.
Неуклюжий, в бурой шкуре
За холмом остался лес.
Знать, и ель не по фигуре
Шишки здесь рвала с небес.
Хоть гляди с любого края,
Всюду поле на пути.
Словно шла метель босая,
Сироту прижав к груди.