Монолог осветителя

Георгий Яропольский
Это — Гамлет? Дурачит он вас!
Вы обмануты страстью притворной.
Я-то знаю его без прикрас —
я с ним пил в его нищей гримёрной.

Да какой там на раны бальзам!
Как могли вы поверить фасаду?
Он, осклабясь, по фене базлал
и Офелию хлопал по заду!

Восхищаетесь им? Все равно,
освищите его, покарайте —
он, куражась, кричал, что давно
разобрался в людском прейскуранте!

Это ж циник! Пустые глаза...
Он на каждого вешает ценник!
По щеке вашей катит слеза?
Ан ему только пфенниг близенек!

Почему же немотствует зал?
Просветленьем овация грянет!
Я — со всеми! Я что-то сказал?
Нет, послышалось вам... Это — Гамлет!