Осень

Андрей Грибанов 1
Ветер стонет в ночных проводах,
Тонут листья опавшие в лужах…
Искры солнца тускнеют в глазах –
Память лета теряется в душах.

Отблеск слякоти у фонарей,
Под ногами прохожих – повсюду
Островки незнакомых людей
Тонут в слякоти… Зябко им всюду…

На свинцовое небо без звёзд,
Обнажённых ветвей силуэты
Одиночества, полные грёз,
Смотрят, словно черпая из Леты:

В разомлевшем покое двора
По-июльски так, неторопливо
Тротуарные плиты трава
Лишь вчера зеленила… Тоскливо,

Так тоскливо смотреть, как вода
Стекленеет и бьётся на части,
Как позёмкой вползает беда
В дверь, которою хлопнуло счастье,

Как смывается с бурой листвы
Под холодным дождём позолота…
Ведь в канун воцаренья зимы
Нет надежды дождаться кого-то,

Одиночество вновь правит бал
До весны… а, быть может, – навеки
Завьюжит неподвижный финал:
Синий лес и застывшие реки.

Может, что-то случится потом,
Может, нет – не имеет значенья:
Слёзы лета под белым плащом
Превращаются в Лету забвенья.