Борис Гринченко Из Весенних сонетов, 3

Любовь Шикторова
Так где ж ответ? Ужель его не знать?
А ветер снова будто бы пропел:
«Гей, гей, волы, не медлите пахать!»
Далёкий гул за ветром долетел.

Там пахарь пашет. Он возделывает ниву
Средь твёрдых и не занятых степей.
К труду нелёгкому услышал я призывы
И понял там ответ душе моей.

Да, вот ответ на все мои вопросы!
Сомненья и неверие – торосы,
Что душу всю мне вымучили в край.

Ответ один, простой и сердцу милый:
Работай и борись, пока есть силы.
И всех людей к труду ты призывай!

Борис Грiнченко  Iз «Весняних сонетiв»,  3
 
Та де вона? Невже ii не мати?
А вiтер знов неначе повiйнув –
«Гей-гей, воли, не гайтеся орати!»
Далекий згук за вiтром долинув.

Це там орач оре велику ниву
Серед твердих незайманих степiв
I заклики на працю нелiниву –
Я в тих словах одмову зрозумiв.

Так, се вона, вiдмова на питання!
Зникають геть зневiра та вагання,
Що душу всю вже змучили украй.

Одмова тут – i проста, й зрозумiла:
Працюй, борись, аж поки буде сила,
I всiх людей до працi закликай!