Сто лет минуло, а с тех пор пятьсот

Вячеслав Барсуков
                Не пора ли нам, ребята взяться за ум...
                Сергей Есенин.

Пришёл в Москву поэт безвестный
С земли рязанской, неизвестной.
Теперь Москве известен он,
В Кольцова впервости влюблён.
Трудился в лавке у купца,
На книги клянчил у отца.
Однажды с батей разругался
И взадпятки, домой подался.

Недолго выдержал в деревне:
Он был другого поколенья.
Опять в Москву приехал он,
Как знать, в поэзию влюблён.
Поближе стал литературе:
Он в типографии, в натуре,
Трудился, и писал стихи,
Но за какие-то грехи
Москва поэту не далась,
Купеческой тогда звалась.

Подался парень скоро в Питер,
И там удача! О, Юпитер.
И стал в салонах нарасхват
Наш юный деревенский хват!
Он оседлал народный сказ,
И о природе вёл рассказ.
В любви везло и не везло,
Рождались дети, как назло.
Легко он с ними расставался,
И снова в женщин он влюблялся.

В войну призвали в санитары,
Так уцелел, не тары-бары.
Благодаря своим друзьям.
Читал стихи царям, князьям.
Он Царскосельский был поэт.
В противоречиях портрет.
До революции дорос,
Что дальше делать? Вот вопрос.
Написан "Яр", им Горький недоволен:
В дремучести поэт фриволен.
Подвержен Белому и Блоку,
До контры с Клюевым, побоку.

Октябрь, новое дыханье.
И Маяковский, и мечтанья
О новой жизни под луной,
И много пишет, сам не свой.
Беда, в разгульной жизни он,
В Москве кабацкой погружён.
Его крестьянская мятежность
Вела к концу. О, неизбежность!
Себя-он пишет-, не сберёг.
"Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок."

В Ташкент он едет, на Урал.
На вечерах стихи читал.
И снова старая богема,
Безумная с Дункан проблема:
На Запад ветром понесло,
И году не был, пронесло.
Милее Родины не сыщешь,
Что толку в заграницах? Свищешь.
Впустую только год пропал,
Поэт загранку не принял.
Его слова, американцы-моль,
Неистребимы, вот в чём соль!

Спасибо, нам глаза открыл,
Вот только не хватило сил
На пике славы удержаться.
Почёл он с жизнею расстаться.
Не смог устроить ладный быт.
Своим же бунтом был убит,
Как Прон Оглоблин меж огней,
Деревней жил и кончил с ней!

22 января 2014. Х.В.