Мосты взметнулись

Владимир Сафонов 2
Мосты взметнулись над Двиною,
Заметно порт похорошел,
Давно не виделся с тобою,
Архангельск, я повеселел.

Прицел мой виденья поэта
С моста узрел твой силуэт,
И ощущаю я при этом
Души волнения момент.

Как охватить пошире взором
Приметы роста, новизны,
Какие чудные узоры
В канву вплетают старины!

Вот Бакарица, как и прежде:
Звенит портовых кранов лес
И обновляется в надежде:
Сибирь, Урал поддержат вес!

Вес притязаний Белкомура –
Окно в Европу обновить,
Чтоб порта мощь, его структура
Смогла партнёров впечатлить!

И наряжается сам город,
Домов всё краше колорит,
Но мачт на рейде морской норов
С Европой сблизиться велит

И потянулись в даль проспекты,
Расширив плечи да и грудь,
Чтоб роста транспорта моменты
Своею мощью потянуть.

Приятен ныне вид окраин
И обновляют свой наряд
Сульфата лик, Талаги сами,
Пур-Наволок боготворят!*



*Пур-Наволок - мыс, вокруг которого зародился Архангельск!